联系我们

网址:http://www.zwms.org    
电话:029-68576188      
手机:18629028081  赵老师  
          15091760891  范老师 
邮件:mszlzwh@126.com 

微信公众号

在线报名      /      光盘订购

  

精彩回顾

2018春季-名师课堂放异彩 指点迷津解疑惑(语文阅读)
添加时间:2018/8/28  点击数:368

        4月13日至15日,“名师之路”2018年春季小学语文阅读教学观摩研讨会在西安举行。薛法根、蒋军晶、赖玉莲等小语名家现场上示范课,贾玲、许睿等专家当场点评,林文韵等名师专家作主题讲座,为来自全国2000余名教师奉献了一场小语界的“饕餮盛宴”。


        我很幸运能作为其中的一名,去品尝这场有滋有味的“盛宴”。


        薛法根老师为我们呈现了一堂有温度,有厚度的语文课——《珍珠鸟》,巧妙而清晰的课堂结构,对语文积累和运用的重视以及对文本核心价值的把握,无不体现出薛老师深厚的语文功底,将语文的能力通过语文课堂来呈现这一目标真正落到实处;蒋军晶老师一场别开生面的《送别》课,通过学生自主学习,在比较中求同、比异、整合、辨析、判断、思考,学生不仅学到了知识,更懂得如何表达,如何阅读,如何思考;赖玉莲老师的《怎么办呢?》更是突破了以往单篇文章教学的传统,短短的一堂课呈现了近十篇故事,整堂课,学生的思维大门是打开的,他们的学习过程是生长式的生成......名师精彩纷呈的示范课,专家入木三分的点评,大咖们独具特色的讲座,相信每一位与会者都受益匪浅。


        本次交流研讨会的核心是“群文阅读”,作为一名语文老师,我很惭愧,这次会议居然是自己第一次听到“群文阅读”这一字眼,更不用说在实际教学中开展“群文阅读”。群文阅读是一种具有突破性的阅读教学实践,它颠覆了传统阅读单篇教学的模式,注重有一定内在关联的“多篇”文章教学。综观小学生的阅读实践,普遍存在电视替代书籍的慵懒阅读行为,浅尝辄止的敷衍阅读行为,只爱口袋书、漫画书的偏食阅读行为,只读作文选的功利阅读行为,随波逐流的盲从阅读行为,以及无“法”可依的浮躁阅读行为等现状。课外阅读的管理、引导滞后,从而使得提高学生阅读能力、培养学生阅读兴趣的质效很低,并亟待提高。小学生正处于语文阅读积累时期,语文群文阅读具有重要意义。在小学语文教学中,让学生阅读多篇文章,进行群文阅读,能够有效地改善教师实施阅读教学的效果,弥补传统阅读教学模式的不足,扩大学生的阅读面,增加阅读量,从而有效地提高学生的阅读能力。作为一名小学语文教师,我们要充分认识到群文阅读的意义,不断优化群文阅读的策略,全面提升小学生的语文综合素质。在今后的教学实践中我们应该努力做到以下几点: 


一、简化课内教学,精简教学课时,引入相关文本 
        现行语文课本中的不少文本对于孩子来说,理解并非难题,但在实际的语文教学中,经常是老师满堂问,学生满堂答,一些明明学生可以通过自主阅读就可以弄明白的问题,老师也要提问。有些课文的教学,老师处理得比较复杂,总想挖掘文本中所有语言文字训练点,忘记了一课一得,把语文课上得简简单单。这两种情况无疑浪费了不少课堂教学的时间,也给课内群文阅读带来了时间上的障碍。
        为保证群文阅读的时间,我们应该选择一些学生感兴趣又比较容易理解、语言文字训练点比较少或孩子容易掌握的课文,如童话、神话,简化语文课堂教学,只选择孩子们最难掌握的一到两个语文训练点进行教学,将两个课时的课文教学压缩到一个课时内,在保证学生掌握语文基础知识的基础上,节约出一个课时的时间,第二课时进行与文本相关的课外文本阅读。如《盘古开天地》这一课,这是孩子们第一次正式接触神话这样一种故事类型,第一课时课内教学,老师抓住文中的字词和让孩子通过文本感受神话故事“神奇”的特点这两个教学点进行教学,既落实了孩子的字词基础,又让孩子津津有味地阅读文本,对神话故事的特点有了初步认识。第二课时,老师可以让孩子们回忆自己曾听说过的,通过动画片看过的,通过儿童文本读过的神话,激发孩子对神话的阅读兴趣,再给孩子们带来《嫦娥奔月》、《精卫填海》、《女娲补天》、《夸父追日》这四个中国神话,让孩子们通过文字再一次感受中国神话故事的神奇,远古人类丰富的想象力,并让孩子们了解文字阅读所带来的不同感受。最后引入《圣经》中的《创世纪》篇章,让孩子阅读西方开天辟地的故事,初步感受中西方文化的不同,开拓视野,拓展思维。从横向和纵向两条线围绕课内文本,选择合适的群文阅读文本,落实课外阅读,做到课外阅读进课堂,有指导,有交流,有反馈。


二、基于文本特点,挤进课外阅读,帮助深化主旨
        课本中的某一些课文,对于某个年龄段的孩子来说比较难理解,对于老师也是只可意会难以言传,在这样的课文教学时,我们边教边挤进相关文本的阅读,不可以仅拓宽学生阅读面,而且可以用主题相同却丰富多样的文本,帮助更好的理解课文主题,深化主旨。 
        如在教学林清玄的《和时间赛跑》一文时,学生可以理解到作者透过文字要传达的时间宝贵的主旨,但文中许多表达三年级孩子理解起来还比较困难。于是在教学中,老师不要在课文的词句上过多纠缠,可以在课内挤进一组有关时间的文本,如:朱自清的《匆匆》,儿童诗《时间是一只蝴蝶》、《今天》、《一天只有一个早晨》,还有林清玄另一篇与时间相关的散文《与太阳赛跑》,在课堂中进行阅读指导,每读一篇都有不同的阅读指导方向,让孩子通过有指导的阅读,了解时间是什么,时间从何处流逝,从而更好地理解了课文中作者追赶时间的快乐。


三、课内教学为点,课外阅读为面,做阅读点灯人 
        语文教师应将推进儿童阅读作为自己的份内职责。小学生到了中高年级,随着识字的增多,不仅具备了阅读课外书的条件,而且也产生了阅读课外书的愿望。我们要充分发挥传统语文阅读实践活动的载体作用,积极开展阅读比赛,激发学生竟读意识,设置读书角,通过外在环境潜移默化地感染学生;借助读书节活动,营造良好的读书氛围,使学生在群文阅读过程中,发展语文思维。提升语文综合素质。

 

        总之,此次“名师之路”之行,我收获颇多,如果必须用一句话来总结此次观摩研讨活动,我想,“名师课堂放异彩 指点迷津解疑惑 醍醐灌顶收获多 见贤思齐内自省”这句话最贴切不过了。

 

      【转载自:李家岔镇中心小学

 
  打印此页】 【顶部】【关闭  

网站首页 | 活动通知 | 在线报名 | 光盘订购 | 参会指南

547847366(语文) | 790808945(数学) | 572509095(英语) | 664760537(班主任)   报名咨询 : mszlzwh@126.com
155606769(音乐) | 472419899(体育) | 361785612(美术) | 498953492(幼儿园)   名师之路 © 京ICP备13002808号