联系我们

网址:http://www.zwms.org    
电话:029-68576188      
手机:18629028081  赵老师  
          15091760891  范老师 
邮件:mszlzwh@126.com 

微信公众号

在线报名      /      光盘订购

  

精彩回顾

2018春季-名师盛会次第开 循香而去含香来(第一部分)
添加时间:2018/8/30  点击数:96

        一场又一场的名师盛会在西安次第花开,吸引着无数循香而去的一线教师。2018年4月20日至22日,“名师之路”小学数学未来课堂与问题化教学研讨会在西安召开,我校数学教师李文琪和贺同花参加了学习培训。经过一番思想的洗礼,大家觉得专家的示范醍醐灌顶,收获颇丰……


李文琪老师心得体会:

        爱尔兰作家巴克莱在《花香满径》中写道:幸福的生活有三个不可或缺的因素,一是有希望,二是有事做,三是能爱人。我想说:我们教育工作者所谓的幸福,应该在我们忙碌的脚步里,在我们紧张的学习中,在浸润着我们汗水的课堂里,在与孩子们相遇的校园里。
此次的西安之行,让我愈发觉得,教育,不过是一场顺势而为,顺儿童成长之理,处儿童成长之势,给予生命支持。
        众位名师的课,都展示了教育教学改革的新视点。在他们的教学中体现了以学生为主体,充分调动了学生的学习积极性和主动性,使学生的思维得到了健康发展。把“点拨”、“启发”、“引导”、“激励”留给自己,把“体会”、“品味”还给了学生。
在授课中以学生的发展为主,使学生在轻松愉快的学习氛围中达到“思维活跃流畅、创新精神涌动”的最佳境界,真正行之有效地改革了课堂教学,把素质教育真正落到实处。


贺同花老师心得体会:
        名师们的课堂精彩纷呈,风格独特,各有千秋,视野开阔,让我们享受了一场视听盛宴。领略了名师课堂的精彩,欣赏了名师们独特的教学风格和独到的见解。他们的课如水墨画,浓重,厚实;如好茶留有余香,彰显着数学独有的魅力。

感悟一:数学教学要回归,要简单,精简教学目标,把握文章精髓,简化教学环节,凸显文本特点,语言落实到位。不要让复杂阻碍每个生命的参与,不要让精美的课件阻碍了课堂的深度和内涵,不要让难度拒绝了深度。简约教学不简单,精于约,简于形,追本溯源,返璞归真。

感悟二:“慢而生慧,简而不凡”,让我们的课堂慢下来,给头脑以思考的空间,让我们可以有时间反思每一堂课是否沿着初心一路前行,让心灵赶上自己的脚步。以一种包容的态度,愉悦地接纳学生的个性、差异,甚至是接受学生的错误。慢下来,心才能定下来,课堂才能开出智慧之花。慢下来,静待花开,细嗅花香。
感悟三:从儿童的视角解读数学知识形成的来龙去脉,让学生亲历探究过程。激活教材中的文化元素,让学生体味数学之美。

 

【文章:转载自铜川市青年路小学】

 

 
  打印此页】 【顶部】【关闭  

网站首页 | 活动通知 | 在线报名 | 光盘订购 | 参会指南

547847366(语文) | 790808945(数学) | 572509095(英语) | 664760537(班主任)   报名咨询 : mszlzwh@126.com
155606769(音乐) | 472419899(体育) | 361785612(美术) | 498953492(幼儿园)   名师之路 © 京ICP备13002808号