联系我们

网址:http://www.zwms.org    
电话:029-68576188      
手机:18629028081  赵老师  
          15091760891  范老师 
邮件:mszlzwh@126.com 

微信公众号

在线报名      /      光盘订购

  

精彩回顾

2018春季-刘志丹红军小学-名师之路学习有感(数学)
添加时间:2018/8/28  点击数:122

        相约魅力古都,再牵名师之路之手感慨良多,收获满满......

 

        俞老师的《植树问题》,以小学二年级的一道题导入,20米,每5米一段,可以分几段?对于四年级的学生都能很快的进行计算,但是俞老师问为什么用除法,不用加法、减法、乘法计算的时候,学生不知道如何回答。这就说明学生在二年级学习除法意义时就没有弄明白,也就是孩子们知道结果,而不知道为什么?


        俞老师的每一个问题都特别有意思,每一个问题都引人思考。第二个材料,20米,每5米载一棵树,能载几颗?当问学生怎么解决时,一个学生讲自己之前所学的公式准确的说了出来,我当时就在想,这下该怎么办?学生都会了,那还有上的必要吗?接着俞老师就让这个学生说如何算,这个学生说这道题少了一个条件,不能计算?俞老师并没有立马否认这个学生,而是一步一步的引导,让学生你明白树都是种在点上,要想知道种了几棵树,就看对应有几个点。从而让学生举一反三,知道所有与点有关的活,比如裤带眼、地铁站、插旗杆……


        最后带学生亲自去植树,在真正植树的过程中,让学生你明白,生活中总有各种可能,超出你的预期,但只要你明白怎么做,为什么这么做,总会解决问题的。这节课,就像学生说的,我们在这节课中学中玩,玩中学,不光学会了学会了知识,也植了树,还拆了房子,感觉很开心……

 

        许老师的课堂让人回味无穷,变魔术引入课程,又讲了狄青大将军百钱定军心的事情。他口语化的语言,幽默的表达,使整堂课特别有趣。结构化的教学思维,使孩子们对可能性有了一个整体的感知。 不确定事件,使他的可能性为一种时,它就成了确定时间。有些确定事件,如果我们给他增加可能性,它也就变成了不确定事件。这让我想到了人生,面对一些不确定事件,我们可以去努力使它变得更加确定。而有些感觉已经确定了的事件,我们也可以通过努力,让它增加可能性!


        秦老师的《一分有多长》,让学生通过不同的活动感受一分钟有多长,课上,有的同学跳绳,有的同学踢沙包,有的同学穿回形针……在这些活动中让学生体会了一分钟的魔力,原来一分钟我们可以做很多事情,我们不能浪费每一分,每一秒。也学会了预估一分钟的长短,随后让学生同学自己的预估的一分钟长短和真实一分钟的区别,让学生再次明白一分钟有多长。另外秦莹老师让学生通过《木头人》和《疯狂动物城》两个不同的体验感受一分钟,在玩木头人时学生觉得一分钟很慢,但在看《疯狂动物城》时学生觉得一分钟很快。同样都是一分钟,为什么感受不同呢?一分有多长中让我初次更深刻的感受到了一分钟的时间,让孩子们更加懂得一寸光阴一寸金。同时阐明一个特别有趣的现象,干一些比较累,坚持的事情的时候,时间总是过的特别慢。干一些比较有趣、好玩儿的事情的时候,时间总是过的特别快。时间是公平的,它不会因为人意志的改变而改变。


        罗老师的"你知道吗"一课。这是学生学习了 2、3、5的倍数特征以后的一节课,这节课罗老师带孩子们围绕两个问题进行了研究:1. 判断一个数是不是 5的倍数:只看个位,其他数位为什么都不用看?2. 判断一个数是不是 3的倍数:为什么要看各位上数的和?整节课,行云流水、引人入胜,学生学的入迷,我们听的痴迷。除了这节课的内容本身,我更想谈罗老师带给我心灵的震撼之处:第一,学生自己讲的道理,才是真道理。第二,是附和的表演,还是真的懂了?第三,所有的数学知识,背后都有道理。

 

        每位老师都各有千秋,但却有一个共同的特点:那就是还给学生自由,孩子们是飞翔在蓝天的风筝,而我们就是那个牵线的人……


        在这些观摩课当中,我们看到的是老师与学生真实的交流,不再是单纯的教师教、学生学,而是一个统一体。每一位老师都放手让学生自主探究解决问题,教学中,遇到一些简单的问题,就让学生自己通过动口、动手、动脑去解决,为学生提供了自由发挥,处理问题的空间,并且老师不断鼓励学生积极尝试,主动去探索问题,让每个学生都有参与思考和发表意见的机会,让每位学生都成为数学学习的主人。

 
  打印此页】 【顶部】【关闭  

网站首页 | 活动通知 | 在线报名 | 光盘订购 | 参会指南

547847366(语文) | 790808945(数学) | 572509095(英语) | 664760537(班主任)   报名咨询 : mszlzwh@126.com
155606769(音乐) | 472419899(体育) | 361785612(美术) | 498953492(幼儿园)   名师之路 © 京ICP备13002808号